29 de noviembre de 2024

Unidad 4. ADN Y PROTEINAS. LA BIOTECNOLOGÍA.

 ADN E INFORMACIÓN GENÉTICA

La molécula de ADN es un polinucleótido, formado por dos cadenas de nucleótidos, enrolladas entre sí, formando una doble hélice.

Principales características de la estructura del ADN

· Las dos cadenas de nucleótidos interaccionan entre sí la complementariedad de sus bases: A-T y G-C.

·       La doble hélice es una estructura estable, gracias a los enlaces  entre las bases complementarias.

·       Las dos cadenas son antiparalelas, están orientadas de manera opuesta.

·       La información genética se codifica por el orden en el que se unen sus nucleótidos, esto se denomina secuencia de nucleótidos.

·       La única diferencia entre la información genética de cada individuo es la secuencia de nucleótidos de su ADN.


REPLICACIÓN, TRANSCRIPCIÓN Y TRADUCCIÓN.

RECUERDA

Replicación: síntesis de ADN utilizando ADN como molde.

Transcripción: síntesis de ARNm, utilizando ADN como molde.

Traducción: síntesis de proteínas, utilizando ARNm como molde.

REPLICACIÓN DEL ADN

Durante la división celular, la célula debe repartir copias idénticas del ADN a las dos células hijas. Para ello, debe realizarse una copia idéntica y sin errores de la secuencia de nucleótidos de su ADN. Este proceso se denomina replicación del ADN y tiene lugar en el núcleo durante la fase S de la interfase del ciclo celular.

Pasos de la replicación del ADN

1.    La doble hélice de ADN se desenrolla, los enlaces se rompen y las dos cadenas se separan.

2.    Los nucleótidos libres que hay en el núcleo, se unen a las bases de la molécula de ADN inicial y se establecen enlaces entre ellas.

3.    Los nuevos nucleótidos incorporados se unen entre sí y dan lugar a las nuevas cadenas de ADN. En este proceso intervienen enzimas denominadas ADN polimerasas.

4.    Este proceso continúa hasta que se forman dos moléculas de ADN idénticas (dos dobles hélices).

Este modelo de replicación se denomina replicación semiconservadora, las moléculas de ADN formadas poseen una de las cadenas originales y una nueva. Cada una de las dos cadenas de ADN sirve como molde para producir una nueva cadena.

Las ADN polimerasas también intervienen en la reparación de errores que puedan producirse durante la replicación. Si no se corrigieran, estos errores podrían dar lugar a mutaciones.


SÍNTESIS DE PROTEÍNAS: TRANSCRIPCIÓN Y TRADUCCIÓN.

La información genética contenida en los genes, se copia en una molécula de ARNm mediante la transcripción, y sale al citoplasma para controlar la síntesis de las proteínas, mediante la traducción.

 


Etapas de la síntesis de proteínas

1.    Transcripción: proceso por el que la secuencia de nucleótidos de un gen del ADN se copia en una molécula de ARN mensajero (ARNm).

2.    Salida del ARNm: el ARNm sale del núcleo celular a través de los poros nucleares y se dirige a los ribosomas del citoplasma.

3.    Traducción: proceso por el que se realiza la unión de los aminoácidos en la secuencia dictada por los tripletes del ARNm,  según las claves del código genético. La proteína resultante se considera la expresión de la información genética del gen.


Se realiza en los ribosomas, que van desplazándose a lo largo de la cadena de ARNm, leyendo los tripletes y ensamblando los aminoácidos en el orden adecuado. Cuando el proceso termina, los ribosomas liberan la proteína, recién sintetizada, al citoplasma.

 

¿CÓMO FUNCIONA UNA PCR?



GENES Y CONTROL CELULAR

Un gen es un segmento de ADN que contiene la información genética para producir una proteína. El conjunto de genes de un individuo, o genoma, determina el conjunto de proteínas que fabricarán sus células. Las proteínas son las responsables de las características de cada individuo.

Las proteínas son biomoléculas formadas por la unión de aminoácidos; existen 20 aminoácidos diferentes que forman las proteínas. El orden o secuencia en que se unen los aminoácidos determina el tipo de proteína. Una proteína contiene cientos o miles de aminoácidos, el número de proteínas diferentes que puede formarse es enorme.

¿Qué es el código genético?

Se denomina código genético al conjunto de instrucciones que contiene la secuencia de nucleótidos del ADN, para poder sintetizar las proteínas.


El código genético posee las siguientes características:

·       Es un código de tres letras. Cada secuencia de tres nucleótidos, denominado triplete codón, codifica para un aminoácido.

·       Es un código degenerado, todos los aminoácidos, excepto la metionina, están codificados por más de un triplete.

·       Hay 3 tripletes que no codifican para ningún aminoácido, son tripletes que indican los puntos de inicio y de fin de cada proteína.

·       El código genético es universal; todos los organismos comparten los mismos códigos para los mismos aminoácidos.

Esta propiedad ha sido esencial para el desarrollo de la biotecnología, ya que permite transferir genes de unos organismos a otros.



LAS MUTACIONES Y SU IMPORTANCIA BIOLÓGICA

Las mutaciones son cambios en el material genético que se producen al azar. Pueden ocurrir en cualquier célula del organismo.

Las mutaciones ocurren, de forma natural, con una frecuencia muy baja, pero pueden aumentar por la acción de ciertos agentes mutagénicos, como las radiaciones (rayos X, rayos gamma y luz ultravioleta), algunas sustancias químicas (alquitrán del tabaco y gas mostaza) y determinados contaminantes ambientales.

Las mutaciones pueden ser de dos tipos:

·       Cromosómicas: afectan al número o a la estructura de los cromosomas y se deben a errores durante la división celular o en la formación de los gametos.


·       Génicas: cambios en la secuencia de nucleótidos del ADN, que afectan a la estructura de un gen y alteran la proteína codificada por dicho gen.

        Tipos de mutaciones génicas

GEN NORMAL.

 

Gran parte de las mutaciones génicas se deben a errores que se producen durante el proceso de replicación del ADN, tales como:

·       Sustitución de una base por otra.


·       Inserción o pérdida de uno o varios nucleótidos de la secuencia original.


Las mutaciones que se asocian a la mitosis son mutaciones somáticas, que pueden causar alteraciones o enfermedades al individuo que las posee, pero que no se transmiten a la descendencia.

Aquellas mutaciones que se producen por errores durante la meiosis y la formación de los gametos son mutaciones germinales y, por tanto, son heredables y se transmiten de padres a hijos.

Con la edad, las células de nuestro cuerpo acumulan mutaciones, algunas espontáneas y otras debido a nuestra forma de vida: exposición al sol, consumo de tabaco, hábitos alimentarios, contaminantes ambientales, etc. Por ello, aumenta la frecuencia de aparición de determinadas lesiones o de muchos tipos de cáncer.


IMPORTANCIA BIOLÓGICA DE LAS MUTACIONES

No todas las mutaciones son perjudiciales, algunas son neutras y no producen ningún efecto, pero muchas pueden ser beneficiosas y mejorar la capacidad de supervivencia del individuo.

Las mutaciones son una fuente importante de variabilidad genética, al introducir cambios en la estructura de los genes, junto a la meiosis y la reproducción sexual, contribuyen a la diversidad de organismos y la evolución de las especies.



LA BIOTECNOLOGÍA Y SUS APLICACIONES

Se denomina biotecnología al conjunto de procesos y de tecnologías que utilizan organismos vivos o parte de ellos para obtener productos o proporcionar servicios útiles para la salud, la agricultura, la alimentación, la industria o el medio ambiente.



APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA EN DISTINTOS SECTORES

·       Salud y farmacéutico.  Desarrollo de vacunas biotecnológicas.

·       Agrícola. Micropropagación y cultivo de plantas.

· Veterinario. Empleo de animales como biofactorías para la producción de medicamentos de uso humano.

· Industrial. Desarrollo de biocombustibles y otros productos renovables como bioplásticos.

·  Alimentación. Nuevos alimentos e ingredientes alimentarios con propiedades más saludables.

·   Medio ambiente. Eliminación de petróleo de las mareas negras y metales pesados, como el mercurio.


EL USO DE MICROORGANISMOS EN BIOTECNOLOGÍA

Muchos procesos biotecnológicos utilizan microorganismos, principalmente bacterias y hongos, que se producen en grandes tanques industriales, denominados fermentadores.

Sus principales ventajas son:

·       Producen gran cantidad de enzimas y otras biomoléculas de interés industrial que secretan fuera de la célula.

·  Pueden modificarse genéticamente con facilidad para producir la molécula deseada.

·  Crecen muy rápidamente, a bajas temperaturas, en condiciones controladas y a bajo coste.


LA INGENIERÍA GENÉTICA

Se conoce como ingeniería genética al conjunto de técnicas que permiten aislar, cortar, combinar y unir fragmentos de ADN en una única molécula de ADN y transferirla a otra célula.

La molécula de ADN resultante se denomina ADN recombinante y el organismo cuyo genoma se ha modificado (OMG) se denomina organismo transgénico. Las técnicas de ingeniería genética son posibles gracias a la acción de enzimas que copian, cortan o unen el ADN.

Los científicos han logrado transferir genes de interés, procedentes de otros organismos, a plantas y animales en etapas tempranas de su desarrollo embrionario.

La transferencia de genes a animales está sirviendo para poder estudiar las causas y los posibles tratamientos de enfermedades humanas.

La insulina, por ejemplo, hormona que se utiliza para tratar la diabetes, antes se obtenía a partir de extractos de animales, como el cerdo, lo que producía reacciones adversas en las personas.

Actualmente, la insulina se produce usando bacterias modificadas mediante ingeniería genética; esta insulina es idéntica a la humana y no provoca efectos adversos.

La ingeniería genética también se utiliza para la producción de muchas otras proteínas, como la hormona de crecimiento humana, la vacuna contra la hepatitis A y B, el factor VIII, que interviene en la coagulación sanguínea, factores estimulantes de la hematopoyesis, como la eritropoyetina, para pacientes anémicos o tratados con quimioterapia, así como moléculas antivirales.



TÉCNICAS DE INGENIERÍA GENÉTICA

Las técnicas de ingeniería genética para producir proteínas, como la insulina humana, se realizan siguiendo un protocolo que incluye las siguientes etapas:

·       A partir de una célula humana de páncreas, se localiza y se aísla el gen que codifica para la insulina mediante enzimas que cortan la molécula de ADN.

·       El gen humano se inserta en el ADN de un plásmido bacteriano que actúa como vector para transferirlo a la bacteria.

·       Se seleccionan las bacterias que contienen el gen de la insulina insertado en su ADN.

·       Se hace crecer a las bacterias, modificadas genéticamente, en grandes fermentadores para que, mediante reproducción asexual, produzcan millones de bacterias idénticas con el gen de la insulina humana.

·       El gen de la insulina se transcribe y se traduce produciendo grandes cantidades de insulina, que las bacterias secretan al medio de cultivo.

·       La insulina se recoge y se purifica para su comercialización.

Las bacterias y las levaduras son los organismos más utilizados en ingeniería genética, dado que entrañan menos consideraciones éticas que las plantas o los animales.


 

 

MODIFICACIÓN GENÉTICA DE PLANTAS Y ANIMALES.

Aplicaciones de la biotecnología a la agricultura.

La ingeniería genética ya se aplica a varios cultivos.

Los principales beneficios de la ingeniería genética en la agricultura son, entre otros: el aumento del rendimiento de los cultivos, la reducción en el uso de herbicidas, la mejora en la calidad y cualidades nutritivas de los alimentos, la resistencia a plagas y enfermedades, así como la reducción de costes de producción y la ayuda a los agricultores de los países menos desarrollados.

Otras aplicaciones son: la producción de anticuerpos y de vacunas en plantas o de compuestos de interés industrial como los bioplásticos.

Aplicaciones de la biotecnología al sector veterinario

La ingeniería genética no ha tenido el mismo desarrollo en los animales que en las plantas, debido a las dificultades que entraña la modificación genética de animales, y las consideraciones éticas y el rechazo social que conlleva la experimentación animal en muchos países.

Los principales beneficios de la ingeniería genética en animales son, entre otros:

·       Desarrollo de modelos animales de enfermedades humanas, para reproducir la enfermedad y estudiar los posibles tratamientos (ratones y cerdos).

·       Obtención de órganos compatibles para trasplantes en humanos.

·       Mejora de la resistencia a enfermedadescrecimiento más rápido (como el caso del salmón).

·       Aumento de la producción de leche o producción de proteínas humanas de interés industrial o farmacéutico en la leche (en vacas, cabras y ovejas).